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【鮨】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

ああ、鮨が食べたい。
いや、会社の近所のスーパーで
お昼にパックの鮨を買って食べることはあるんですが

山岡士郎が

「スーパーでパックの鮨を買って食えよ」

と銀治郎の鮨を食べて栗田ゆう子に言ったセリフが忘れられず

「ああ、俺が食べているものは
山岡士郎からすれば食べちゃいけないものなんだな」

という思いが頭から抜けないんですよね...
ただ、1人で鮨食べに行ったら絶対家族から怒られるし
じゃあ、週末か、という話になると
結構上の子供が忙しくて家にいないので
やっぱり長男ヌキで食べに行くのは憚られるですよね...

と、気がつけばもう8月。

鮨って、日本の食事の中でもかなり季節を感じられる食べ物で
今だったら

あおやぎ
赤貝
トリガイ
アオリイカ
あじ
穴子

カレイ

とかですよねぇ。
これらを旬のタイミングで食べたのって
いったい何年位前のことだろうか。

スシローとかのコマーシャルを見ていると
年中これらのものが供されている感じがしますけれど
やっぱりたまにはパックの鮨や回る鮨ではなく
回らない鮨を食べに行きたい、なぁ...

と、相当グチに近い雑感でしたが
今週もあと1日。

皆様、週末は鮨を食べて楽しく過ごしてください!
良い週末を!