CONTENTSコンテンツ

【鰹】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

食品価格が上がってますね。
日本は契約形態や、政府の制度の問題
値上げのための「仕切り」が必要であることから
多くの場合、値上げは時間差をもって行われます。

と、これから何もかも価格が上がるんだよな
と思ってニュースを見ていたら
どうも今年は「鰹」が豊漁らしいじゃないですか。

ニュースで見るとなんと今年は水揚げが例年の35倍(!)だそうで、
4月の半額で売られているらしいですよ。
さらに今年の鰹は比較的大きく、脂ものっているらしい

居ても立ってもいられず
昨日はちょっと仕事が早く終ったのを良いことに
比較的早めに退社して、会社の近所のスーパーに行ってみた。
で、見てみると、鰹のたたきが1人前300円とかですよ!
これは確かに安い。400円~500円ぐらいしていたような気がしますから
いや、勝手にそう思っているだけかもしれませんが
2人前、衝動買いしました。これが今日の夕飯のおかずに。

ついでに結構長持ちするコハダの酢漬け
(コハダといっても恐らくコノシロまで大きくなったのを
切って使ってるからそんなに高くない)
を購入。暑いから酸っぱいものは美味しいですよね。

と、言うことで鰹もポン酢とニンニクで食べ
コハダは普通の醤油で食べましたがこちらも酸っぱく
なんだかとってもゼイタクな夕飯を食べた気持ちになりましたよ。

いやー、神様はいるなと。
肉とかその他のものが高かったら
魚はやっぱり、アリ、だよな。年に拠りますけど。

今日は東京は良い天気です!
レポートの仕上がり遅かったけど、ちょっとお昼休みに走ってくるかな。

皆様、良い週末を!