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【やきまる】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

自宅で焼き肉をやると煙が出るから
ってことで「煙吸引式のコンロ」を買ったんですが

・火力が決して強くない
・ファンが油まみれになるがこれの掃除が大変

という問題に直面し、別に解決策は無いか?
と思って探していたところ
ナナマンの番組を見ていたら

「これこれ、このやきまる、本当に煙出ないよね」

って言っていた。
確かにハラミ(だったかな)を焼いたり
油が多いマルチョウを焼いたりしていたが
見ている限り煙が出ていない。

結局、煙は油が熱せられて発生するので
油が素早く下に流れるようにしておけば
煙が出ないらしい。

よくよく考えるとビックカメラで今の
煙吸引式のコンロを選んだ時も同じことを言っていて

「家族で使うならこの焼き板が斜めになっているものであれば
 油が流れるので煙がでませんよ」

といわれ、でもそれって煙は出るんだよね
と思い、焼肉屋さん並みの吸引式にしたんですが
これだと上記の理由から気軽に焼き肉が楽しめないので
やきまる、買っちゃいました。

で、結論。

吸引式と煙の出方はさほど変わらず
お手入れが楽なので、こっちをしばらく採用することになりました。
でも結局、火力が弱めなので煙が出にくい
ってのは有るらしいですね。

と...この前買ったこの煙吸引式グリル
どうしよう?もう捨てちゃうの、かな...?

今日も寒いですね。
気候が良くないと呼吸が苦しい時がありますが
元気に頑張ろうと思います。

今日もよろしくお願いいたします!