CONTENTSコンテンツ

【チョイ足し】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

会社で昼を食べるときは
コロナ前後ともコンビニその他で買ってきて
自席で食べることが多い

昼休みにかけてTVのニュースを見たり
ネットでニュース(市場情報じゃないやつ)を見たりするためだ。
なので、会社を作ってから10年間
特に今のオフィスに移ってからは
ほとんどコンビニのご飯だ

コンビニのご飯はそれなりに美味しいんですが
なんだかひと味足りないんですよね。
きっと味オンチなんだろうと思いますが。
ということもあって、調味料で味を付け足している。
常備しているのは

タバスコ
粉チーズ
ラー油
一味唐辛子
醤油

だ。
冷蔵庫にポン酢とわさびも保存している。
いや、これちょっと足すだけで美味しいんですよ。

でも。

すっかりこの癖が付いてしまったため
自宅でもすぐ味を足してしまう
するとカミさんから

「せっかく作ったのに、味見もせずに...」

とお叱りを受けることが多い。
最近は諦められてしまい、何も言われないんですが
逆にそれはそれで怖いんですけど。

今日も今からコンビニにいって昼飯を買うんですが
やっぱりコロナのせいなんでしょうか
コンビニのお弁当の種類が全く変わらないんですよね...
で、長らく愛用していたファミマで買うことがグっと減り
最近ではちょっと離れたセブンで買うようにしています。

さらにいうと、健康診断で悪玉コレステロールが多い
って言われて、野菜を摂る量を増やしなさい
っていわれているんですけど、サラダ類は
圧倒的にセブンがおいしいんですよね...

ということで、済みません。
今日もきっとセブンです。