【肉まん】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
この前、プロのライターの人から
雑感が面白いとほめられました。
最近、ホメてもらうことがほとんど、いや全くなくなったので嬉しい
さて。
娘が朝ごはんとして肉まんを食べている
この前、お土産として頂いた維新號の肉まんだ
濃い味が好きなので、中の餡にきちんと味がついているのが
個人的には好感度高い。
今、一番好きな肉まんかもしれません。
モノにもよりますが家で食べるときにはさらに
酢醤油に辛子を付けて食べるのが好きだ
でも個人的には最近の肉まん事情にはやや不満がある
かつて一番好きだったのは神楽坂にある
五十番の肉まんだった
子供の頃に親父がお土産で買ってきてくれるのが楽しみで
大きくて、中の餡もしっかり肉の塊が入っていて食べ応えある
その餡を受け止めるために薄めの皮は結構固め、だった。
ある意味バランスが悪いともいえるがそこが良かったんだけど
最近食べたら、なんだか大阪の
551HORAIの肉まんみたいなんですよね。
いや、味が変わったといっても十二分に美味しいんですけどね。
いや、実は自分の体が大きくなって
肉まんが小さく、皮も柔らかく感じてるだけかもしれないんですけど
それにもちろん、HORAIの肉まんは好きで
お土産として買って帰ったりしてますけれど
顧客ニーズに合わせて同じにしなくてもいいんじゃないか?
と思ったりするわけです。
あ、娘が食べきれずに肉まんを残したので
食べてしまおう。