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【肉まん】 
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

この前、プロのライターの人から    
雑感が面白いとほめられました。    
最近、ホメてもらうことがほとんど、いや全くなくなったので嬉しい    
    
さて。    
    
娘が朝ごはんとして肉まんを食べている    
この前、お土産として頂いた維新號の肉まんだ    
濃い味が好きなので、中の餡にきちんと味がついているのが    
個人的には好感度高い。    
今、一番好きな肉まんかもしれません。

モノにもよりますが家で食べるときにはさらに    
酢醤油に辛子を付けて食べるのが好きだ    
    
でも個人的には最近の肉まん事情にはやや不満がある    
かつて一番好きだったのは神楽坂にある    
五十番の肉まんだった

子供の頃に親父がお土産で買ってきてくれるのが楽しみで    
大きくて、中の餡もしっかり肉の塊が入っていて食べ応えある    
その餡を受け止めるために薄めの皮は結構固め、だった。    
ある意味バランスが悪いともいえるがそこが良かったんだけど    
    
最近食べたら、なんだか大阪の    
551HORAIの肉まんみたいなんですよね。    
いや、味が変わったといっても十二分に美味しいんですけどね。    

いや、実は自分の体が大きくなって    
肉まんが小さく、皮も柔らかく感じてるだけかもしれないんですけど    
    
それにもちろん、HORAIの肉まんは好きで    
お土産として買って帰ったりしてますけれど    
顧客ニーズに合わせて同じにしなくてもいいんじゃないか?    
と思ったりするわけです。    
    
あ、娘が食べきれずに肉まんを残したので    
食べてしまおう。