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【銀のさら】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

もう9月ですか...今年もあと4ヵ月ですよ。
あと1ヵ月すると地獄の「2023年度見通し」作成が始まるのかぁ...
これからどうなるか、私が聞きたい位です。

さて。

この前、これまで使ったことがなかった

「銀のさら」

を使って鮨を取ってみた。
というのも、家の近くで出前をしてくれた寿司屋は
今の流れを受けて「高級鮨店」に変貌し
出前なんてやってくれなくなったんですよね。
確かに、寿司桶に入れて運んで、後で回収って
それだけでもかなりな人員を割くことになるし

将太の寿司だったら

「僕は町の寿司屋としての基本(ほんとう)を忘れていた
 こんなことでは一流の寿司職人にんかなれないぞ」

って言いそうですけど、人手不足の中で
出前に行っている時間があったら仕込みをやってくれ
ってことなんだと思います。

で。

サイトを見て見ましたが、いや、今の時代
ネットで頼むお寿司でも、こんなに種類があるんですか...
日本ってなんてすごい国なんだ、と思います。
家で食べる時は、鮨1人前では足りないので
全員で取り分けができる様に
巻物も頼むようにしているので、それも追加、っと...

で、時間通りやってきましたよ。
これもたいしたもんです。15分とか30分刻みで持ってくる時間を
指定することができるんですから。

で、味も悪くないんですよね
さすがに比べちゃいけませんが
コンビニで買う鮨よりも遙かに美味しい。
やはり、専門店ですね。

ただ1点思ったのは「シャリがやたら大きい」んですよね。
子供はそれでお腹が満たされるのOKなのですが
オトナ的にはこれ、1.5人前くらいあるな...

で、後で気が対たんですが、「シャリを小さくする」って
オプションも付いていました。
いや、すごいわ。
(https://www.ginsara.jp/)

外食の足が若干遠のいている中で
また使ってみようと思いました。

今日は生憎東京は雨です。
皆様、良い1日を!
今日もよろしくお願いいたします。